Пористую поверхность чугуна производитель покрывает эмалью или техническим маслом, чтобы влага не попала в поры, и не началась коррозия. В посуде с техническим маслом готовить нельзя.
Чугун подходит для всех видов плит, печей и открытого огня.
Как ухаживать за посудой без эмалевого покрытия
Если эмали нет, то новую посуду нужно прокалить на плите или в духовке 40–60 минут с солью, чтобы избавиться от запаха технического масла. Остудите, вымойте с моющим средством или с мылом и содой и высушите. Нанесите тонкий слой растительного или льняного масла и снова прокалите, чтобы появилось натуральное антипригарное покрытие.
— Мыть чугун нужно вручную мягкой губкой или тканью с моющим средством, а не в посудомоечной машине.
— Сушить на плите до полного высыхания.
— Пригоревшие остатки замачивать нельзя (антипригарный слой смывается). Сначала удалите их лопаткой или ложкой (посуда без эмали не боится железных предметов), а затем сухой солью и мягкой губкой или солью. После мытья смажьте маслом и прокалите, чтобы восстановить антипригарный слой.
— Храните чугун в сухом месте.
— Не оставляйте в посуде еду (появляется коррозия, еда темнеет).
Если посуда заржавела, то удалите ржавчину жёсткой или металлической губкой, если ржавчины много, то наждачкой. Вымойте с мылом, смажьте с маслом и прокалите.
Как ухаживать за посудой с эмалевым покрытием
Новую посуду со светлой эмалью нужно только вымыть. Посуду с тёмной эмалью (специально для чугуна) вымойте, смажьте маслом и прокалите 20–30 минут.
— Эмалированный чугун боится высокой температуры и металлических предметов — используйте деревянные, пластиковые или резиновые. В посуде с повреждённой эмалью готовить нельзя.
— Мыть мягкой губкой или тканью.
— Можно мыть в посудомоечной машине (сверьтесь с упаковкой).
— Можно оставлять в посуде еду.
Перед покупкой читайте инструкцию — покрыта ли поверхность эмалью, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине.