Освободите кухню от ненужных вещей:
— кулинарные книги замените планшетом;
— избавьтесь от посуды, которой не пользуетесь, — от кружек без ручек, контейнеров без крышек;
— выбросьте специи, у которых вышел срок годности.
Как хранить продукты и посуду
Рабочее пространство должно быть на столешнице между плитой и раковиной, а всё нужное для готовки — вокруг столешницы, чтобы сама она оставалась пустой. Так вам не нужно убирать со столешницы лишнее, чтобы положить на неё разделочную доску или овощи для готовки.
1. Рассортируйте продукты — консервы, крупы, макароны уберите на верхние полки. Сыпучие продукты, которые нужны сейчас, пересыпьте в герметичные контейнеры — чтобы продукты не отсырели, не просыпались из раскрытых пакетов — и составьте ближе к рабочему месту. Специи храните в ёмкостях из стекла, пластика, фарфора.
Для специй можно сделать держатели
Баночки с магнитом
2. Рассортируйте посуду — сковородки и кастрюли отдельно от контейнеров и чашек, лопатки и венчики отдельно от столовых приборов. Для ножей и ножниц можно повесить длинный магнит.
Можно хранить всю посуду в одном месте, но разместить по категориям
3. Моющие средства храните рядом с раковиной — в шкафу под ней или на полочке над ней. Для средств с пульверизатором можно сделать крючки или рейлинг.
Моющие средства на рейлинге
4. Полотенец должно быть два — чтобы сухое было под рукой. Повесьте на шкаф или дверцу.
Вешалка для полотенца
Продукты в холодильнике тоже рассортируйте, положите в контейнеры, чтобы сразу достать нужные и не искать. Не ставьте в холодильник сковородки и кастрюли, не храните овощи и фрукты в пакетах — продукты от этого портятся, а в холодильнике появляется неприятный запах.
Контейнеры в холодильнике