Упоминания о профессиональном уходе за одеждой встречались во времена помпейских сукновален (fullonica). Фуллоны (fullones) валяли и отмывали шерсть от пота животного и грязи.
Фреска, на которой фуллоны обрабатывают ткань серой для отбеливания. Находится в Национальном музее Неаполя
Омыление
Одежду клали в маленькие чаны, которые стояли в нишах с невысокими стенками. В чан наливали воду, добавляли смесь щелочных химических веществ: соду или постоявшую 1—2 недели мочу. Фуллон вставал в чан и топтал ткань ногами (saltus fullonicus — танец фуллонов).
Ополаскивание
Ткань полоскали в трех или четырех чанах, связанных друг с другом и с системой городского водоснабжения: чистая вода попадала в первую емкость, грязная вытекала из последней. Ткань перемещали из емкости с грязной водой в чистую через промежуточные.
Отбеливание и глажка
Последний этап включал несколько процедур: точная последовательность не установлена, возможно, она менялась в зависимости от задачи клиента.
После стирки ткань расчесывали чертополохом.
Для отбеливания обрабатывали серой и натягивали на переносной каркас (он назывался viminea cavea).
Фуллоны использовали цимолит (terra simolia) — ваяльную глину, чтобы сделать ткань ярче и освежить цвет после серы.
Еще применяли кальцит — минерал, из которого сложены известняки, меловые породы, мрамор. Он подходил для белых изделий, но его нельзя было применять для цветных.
Чтобы выгладить, одежду сжимали в винтовом прессе.
Сукновальни в Помпеях — прародитель современных химчисток. Так же как современная химчистка, работа фуллона обесценивала вещь. Но профессия фуллона была престижной. Фуллон нес юридическую ответственность за одежду клиента — получал штраф, если возвращал поврежденную или не ту одежду.