+7 (926) 530-61-07
+7 (495) 740 60 02
пн-пт с 9:00 до 18:00

Как устранить неприятные запахи из микроволновки

09.10.2016

Сегодня микроволновка - это практически правая рука каждой хозяйки. У этой техники есть только один минус - она слишком быстро покрывается изнутри пригоревшей пищей и жиром, и за 10 минут эту грязь не отмоешь. Если вы разогреваете еду по 3 - 5 раз в день и даже готовите в микроволновой печи, ознакомьтесь с полезными советами, как очистить микроволновку изнутри от грязи и неприятных запахов.

Брызги жира, частицы еды на стенках - все это со временем начинает издавать плохой запах, который не просто исходит из открытой микроволновки, но и впитывается в разогреваемую еду.

Перед тем как убрать запах из микроволновки, нужно тщательно отмыть ее изнутри. Проблема в том, что ее нельзя скрести жесткой мочалкой с абразивным порошком, а присохшая грязь отмывается очень сложно. Поэтому мы приготовили для вас несколько рецептов, как быстро очистить микроволновку от жира и избавиться от всяческих запахов.

Удаляем грязь домашними средствами

Вам на помощь придут простые домашние вещества, которые не повредят стенки и снимут загрязнения без лишних усилий. На выбор несколько способов чистки.

  • Сода. Налейте в миску 500 мл воды, добавьте 3 стол. л. соды. Поставьте внутрь, включите режим с максимальной температурой и кипятите раствор около 10 минут. Оставьте миску внутри за закрытой дверцей на 15 минут, чтобы содовый пар отпарил грязь, после чего смойте все теплой водой.

  • Лимонная кислота. Растворите пакетик кислоты в 400 мл воды (либо используйте цедру или мякоть лимона). Проделайте то же самое, что и в варианте с содой.

  • Уксус. В 1 литре воды разбавьте 2 - 3 стол. л. уксусной эссенции. Поставьте емкость с раствором внутрь, установите таймер на 15 - 20 минут и максимальную температуру. Через час промойте стенки водой с жидкостью для посуды. Этот способ для самых сильных загрязнений.

  • Содовая паста против застывшего жира. Сделайте жидкий раствор из воды и соды с добавлением уксуса. Кипятите эту смесь в микроволновке около 10 минут и еще полчаса после этого не открывайте дверцу. Смесь выделяет резкий запах, поэтому перед мытьем стенок откройте на кухне окно.

После того как вы уберете застаревшую грязь изнутри печи, все запахи исчезнут. Но если перед этим в ней что-то сгорело или испортилось (забыли достать еду, уехав в отпуск), то после разогрева неприятные запахи все еще могут ощущаться во вкусе свежих блюд. В этом случае также есть несколько способов их устранения.

Если после тщательного мытья запах не ушел, воспользуйтесь советами, как очистить микроволновку лимоном и другими средствами в разных ситуациях.

Запах Способ устранения

Гари

  1. 1. Смешать уксус с водой в равных пропорциях, смочить раствором тряпку и обработать стенки. Через 5 мин. протереть тряпкой, смоченной в чистой воде.

2. Измельчить лимон, залить в мисочке водой и кипятить в печке не более 10 мин. Повторить процедуру и протереть стенки.

Рыбы, чеснока, других сильно пахнущих блюд после того как готовили или забыли в печке

  1. 1. Взять гущу спитого натурального кофе без сахара и с помощью губки обработать печь. Через 2,5 часа смыть.

2. Развести в рюмке воды 2 ч. л. пищевой соды, ватным тампоном обработать внутреннюю поверхность. Через 1 час повторить и смыть раствор.

Прогорклого жира

  1. 1. Раскрошите упаковку таблеток активированного угля, оставьте его в открытой посуде в печке на ночь, после чего просто выбросьте.

2. Поставьте в микроволновку тарелку с четвертью пачки соли. Греть не нужно, просто оставить на полсуток за закрытой дверцей. Соль впитает запах, выбросьте ее.

Полезные советы по уходу за печкой

Чтобы предупредить стойкие загрязнения и появление запахов, 1 раз в неделю проделывайте простую процедуру. Кипятите стакан воды в микроволновке - пар размягчит остатки пищи и жира, после чего достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.

Во время разогрева или приготовления блюд накрывайте посуду специальной крышкой, и вам не придется часто мыть свою помощницу. После использования оставляйте дверцу открытой на несколько минут, чтобы внутри не скапливался пар и запахи еды.


Даша Щеткина
Автор статьи