В 5000 годах до нашей эры египтяне делали зубной порошок из золы, мирры, измельченных бычьих копыт, скорлупы и пемзы. Предположительно, они пальцами натирали этим порошком зубы, так как ни зубочисток, ни зубных щеток в то время еще не было.
Греки усовершенствовали рецепт зубной пасты, добавив абразивные вещества: измельченные кости и раковины устриц. Римляне добавили порошкообразный уголь, измельченную кору и ароматизирующие вещества для свежести дыхания.
Примерно до 1000 года нашей эры персы рекомендовали использовать олений рог, раковины улиток и гипс. Другие персидские рецепты включали травы, мед и минералы, а иногда — зелень, фимиам, мед и измельченную гальку.
Мирра — смола африканского дерева
Почему Мона Лиза улыбается так загадочно
Изобретение зубного порошка и пасты изменило поведение людей, этикет и культуру. Вот что об этом пишет философ Дмитрий Евгеньевич Галковский:
«Про вонючек в 16 веке это Вы загнули. Типичный чёрный пиар образца 19 века. „Людовик 14 вонючка“, „при старом режиме никто не мылся“ и т. д. Люди самым тщательным образом следили за своей внешностью. Посмотрите на костюмы того времени, парики, макияж (даже у мужчин), маникюр. Что же, от них дерьмом несло? Мылись в семи водах, душились одеколонами пяти сортов. Нос-то у них тот же был, что и у нас, не сомневайтесь. Другое дело — зубы. За ртом следили, полоскали душистой водой, но что надо два раза в день чистить щёткой порошком — не знали. А ели много сладкого. Поэтому у высших классов были плохие зубы. Конечно их пытались лечить, залеплять дыры воском, но в общем помогало мало. Поэтому смеяться было неприлично. Все загадочно улыбались или смеялись в веер или ладонь. Так что Джоконда улыбается с умом. КУЛЬТУРА ;-)».
До 18-го века не было никаких новшеств, затем в Великобритании стоматологи и химики изобрели зубной порошок. В них были абразивные вещества: кирпичная пыль, дробленый фарфор, фаянс и внутренняя раковина каракатицы.
Основой для большинства зубных порошков была сода, но некоторые содержали сахар. В конце 18-го века стали использовать буру для создания пены. Богачи чистили зубы с помощью кисти, бедняки — пальцами.
Внутренняя раковина каракатицы
Глицерин стали добавлять в начале 19-го века, чтобы сделать порошки вкуснее. В это же время ввели стронций — для укрепления зубов и снижение чувствительности. Стоматолог Пибоди в 1824 году создал зубную пасту из мыла. В 1850-х Джон Харрис добавил к ней мел.
Глицерин стали добавлять в начале 19-го века, чтобы сделать порошки вкуснее. В это же время ввели стронций — для укрепления зубов и снижение чувствительности. Стоматолог Пибоди в 1824 году создал зубную пасту из мыла. В 1850-х Джон Харрис добавил к ней мел.
Вашингтон Шеффилд — стоматолог-хирург, первым изобрел зубную пасту:
Реклама первой пасты в тюбике
Паста стала популярной во всем мире после Второй мировой войны.
В это время ученые стали заниматься усовершенствованием зубной пасты. Синтетические вещества заменили мыло. Вскоре начали добавлять фтор в зубную пасту для укрепления эмали и защиты от кариеса.